Женяй (jenyay) wrote,

DreamPie. Хорошая замена IDLE (консоль для Python)

Вот знаете, меня всегда интересовало, зачем разработчики Python мучились и делали консоль IDLE, если она по удобству даже хуже, чем стандартная виндовая или линуксовая консоль. Нет, я, конечно, понимаю, что там есть раскраска, автодополнение и подсказки по параметрам функций, но как же там неудобно вводить текст…

Это я все не для того, чтобы устроить очередной холивар, оказывается есть действительно удобная Python-консоль. Называется она DreamPie.

 dreampie 00 300x229

В отличие от IDLE, здесь окно консоли разделено на две части: снизу вводим команды, сверху видим результат. Так же, как и у IDLE, здесь есть раскраска синтаксиса, автодополнение и подсказки по параметрам функций:

dreampie. Автодополнение кода dreampie. Подсказки

Правда, в отличие от IDLE, DreamPie не может открывать файлы .py и т.п через интерфейс, работа с кодом здесь сделана как-то необычно. Дело в том, что DreamPie может сохранять историю команд в формат HTML с сохранением раскраски синтаксиса. Пример одного такого файла можете посмотреть здесь. А потом DreamPie этот самый HTML может снова прочитать и вывести всю историю в консоль. Сохраненную историю программа выводит в консоль, но не выполняет сам код. Правда, для того, чтобы выполнить код, есть функция execfile() самого языка Python, поэтому можно обойтись и без интерфейса, просто странно, что авторы не вынесли такую простую операцию в меню.

Кроме того, DreamPie умеет сворачивать участки кода. На следующих двух скриншотах показан сначала код полностью, а потом в свернутом виде:

DreamPie. Код без сворачивания DreamPie. Код со сворачиванием

Еще из приятных вещей, на которые обращают внимание авторы программы, является поддержка библиотеки MatPlotLib. Поддержка заключается в том, что после после включения интерактивного режима с помощью функции ion() можно выводить графики, которые не будут мешать работе (их можно будет не закрывать для ввода кода).

Кроме обычного Python (версий 2.5, 2.6 и 3.1), DreamPie может работать с Jython 2.5 и IronPython 2.6, причем для этого не надо устанавливать несколько версий DreamPie. Программе в командной строке можно (и нужно) указать путь к нужному интерпретатору Python. Например, для Python 2.6 можно создать ярлык, который будет выполнять команду «C:\Program Files\DreamPie\dreampie.exe» –hide-console-window c:\python26\python.exe, здесь параметр –hide-console-window прячет стандартное консольное окно.

В общем, если раньше для небольших проверок я использовал просто обычную консоль, то теперь перешел на использование этой программки. Она бесплатная, опенсорсная и кроссплатформенная (а чего еще ожидать от Python :) ).

Еще раз напомню ссылку на официальный сайт – http://dreampie.sourceforge.net/.

Эта запись у меня в блоге

Tags: python, программизм, софт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 12 comments