Женяй (jenyay) wrote,
Женяй
jenyay

Поездка в Болгарию. День первый. София

Прилетели в Софию, первым делом направились в сторону гостиницы, чтобы сбросить вещи и пойти более основательно смотреть город. Для этого мы сначала проехали немного на метро. Нам было любопытно, можно ли фотографировать в софийской подземке, но почитав правила (на болгарском) мы не нашли чего-то, напоминающего запрета на фото и видео. Любопытно, что в метро стоят турникеты, но при этом еще ходят контроллеры.

Сам город оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны да, любопытно, есть много старых интересных домов, но в то же время даже несмотря на то, что все вокруг разговаривают на сравнительно незнакомом языке, на вопрос Алекса, ощущаю ли я себя за границей, я пожал плечами - от нашего Выборга больше ощущения заграничности. Сначала, когда мы вышли из метро, София своей архитектурой напомнила Минск, но потом связь с Беларусью пропала из-за раздолбанных улиц и жутко облупившихся домов, на которых нет ни одной чистой стены без надписей или полусодранных объявлений, стоит только отойти от исторического центра. Остаётся ощущение совецкости (не хочется писать "совка"). Например, большой парк мне напомнил своим запущенным состоянием Сокольники где-то 15-летней давности. И за весь день, что мы гуляли по городу, мы не увидели ни одного работающего общественного туалета, ни бесплатного, ни платного. Попадались только кабинки, закрытые на ключ, принадлежащие кафе. Один общественный туалет мы нашли, но и он был закрыт, и местные мужики справляли нужду прям тут же, около входа в жиденьких красиво подстриженных кустиках. И это практически в центре города. Кроме того, в городе попадается много бездомных (очень похоже), лежащих на газонах или на тротуарах.

Но зато в Софии понравилось, что в нескольких местах попадаются фонтанчики с питьевой водой. Ну, по крайней мере приличные с виду люди из них набирали воду в бутылки и пили, хотя никаких опознавательных знаков по поводу того, что эту воду можно пить, поблизости не было. Только в одном месте была информация, что это вода из какого-то источника, богатого тем-то и тем-то, причем из этих последних фонтанчиков вода идёт тёплая, почти горячая. Ну, я не удержался и попробовал воду из всех подобных фонтанчиков, попадавшихся на пути. Результат узнаю завтра. :)

Цены в Софии в пересчете на рубли московские. Алекс с местными жителями общается довольно успешно на болгарском, а я притворяюсь немым, который иногда внезапно начинает говорить отдельно взятые английские слова. На русском пока ни с кем поговорить не удалось, правда, не сказал бы, что мы сильно пытались.

Пытались попасть в книжные магазины, но два из них уже закрылись (это было где-то 5 часов вечера), но зато попали в третий по счету, где Алекс купил карту, а я полистал книгу про Minecraft на болгарском, для меня было неожиданностью, что в Болгарии книги внезапно продают на болгарском языке, я же говорю, что здесь я себя не ощущаю в полностью чужой стране, во многом благодаря схожести языков на табличках и витринах.

Погода у нас жаркая, по прилету объявили +25 градусов, но вскоре мы нашли на доме термометр, который показывал +32 в тени. Похоже, значительной статей расходов будет покупка воды.

В гостинице есть хороший Wi-Fi, благодаря чему и есть возможность отправить этот пост.

Сегодня мы смотрели достопримечательности центра города, завтра должны отправиться на его окраины.
Tags: Болгария, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments