Женяй (jenyay) wrote,
Женяй
jenyay

Поездка в Болгарию. День второй. Горы Витоши

Если вам кто-то скажет, что трамвай - тихий транспорт, то отвезите его в Софию. Здесь, когда трамвай проезжает мимо гостиницы, здание содрогается от -1 до 6 этажа. А уж какой грохот от него стоит... Особенно приятно было его слушать поздним вечером и ранним утром. А ночью у нас произошла борьба с кондеем. Без него было как-то слишком жарко, и мы решили его включить. Мы вращали все, что вращается и нажимали все, что нажимается на блоке его управления, но результата не было никакого. Мы уж подумали, что он сломан, но внезапно Алекс закрыл балкон и кондиционер включился. После этого можно было продолжать дальше спать.

А днем мы поехали в Витошу - местный национальный парк, расположенный в горах. На какую-то высоту мы доехали на городском автобусе (это было где-то 700 метров над уровнем моря), а потом пошли пешком. Вверх. И вверх. И вверх. Поднялись в итоге мы где-то до высоты 1450 метров, но это было непросто. В принципе, тут есть фуникулер, но работает ли он - вопрос, мы даже и не смотрели. Но горные тропинки местами были очень крутые. Было интересно наблюдать, как меняется растительность, сначала она была чисто местная, а большей высоте, где температура немного упала, и лес стал напоминать наш подмосковный - березы, орех, малина.

У нас было два обязательных КП и один бонусный в виде горной хижины, где мы обедали. Первый обязательный КП - это монастырь, который совсем не похож на наши, по архитектуре я бы подумал, что это либо гостиница, либо пансионат.

Второй обязательный КП - это водопад, вот он действительно здоровский, хотя добираться до него было как раз тяжелее всего. Сначала мы шли вверх, до тех самых 1450 метров над уровнем моря, а потом тропа пошла вниз, но изменился стиль троп - они стали очень каменистыми, чтобы подойти к самому водопаду, приходилось иногда забираться и спускаться по большим валунам. В принципе, эта тропа не считается дикой, на ней встречаются люди, так что особого экстрима там не было. Но во время подъема я пожалел, что у меня нет палок для ходьбы, с ними, наверное, было бы легче. По самому водопаду поднимаются альпинисты, тут же на информационном стенде обозначены около 15 трасс для них различной сложности, в основном 5 и 6 с буквами (не знаю, что это обозначает).

Собственно, путь до водопада у нас занял весь день, затем мы спустились до поселка Бояны, откуда на автобусе вернулись почти в центр города.

Радует, что после такого подъема я все-таки жив, но пугает, что через несколько дней нам предстоит подъем на 1000 метров пешком и уже с полными рюкзаками. Еще здесь периодически попадались источники питьевой воды (вот за них Софии отдельный респект), а как будет в тех горах, куда нам ещё предстоит подниматься, не известно, боюсь что воду придется тащить с собой. Есть все-таки некоторая надежда, что там тропы будут более пологи.
Tags: Болгария, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments