Женяй (jenyay) wrote,
Женяй
jenyay

Поездка в Болгарию. День третий. Переезд из Софии в Мелник

Сегодня у нас день переезда. Утром мы проснулись и расстроились - лил дождь, сверкали молнии и грохотал гром. Гроза началась еще ночью, но, к счастью, к тому моменту, когда мы сдавали номер в гостинице, где мы жили две ночи в Софии, и куда еще вернёмся к концу недели, погода разгулялась, и мы пошли гулять по городу при ясном небе. До отправления автобуса до Мелника, куда мы сегодня ехали, у нас было несколько часов, и мы решили устроить разведку, где тут продаются какие-нибудь интересные сувениры. Честно говоря, хоть София и туристический город, но с сувенирами тут как-то серо, везде все одно и то же, везде один и тот же небольшой выбор магнитиков. Где-то попадались майки с Путиным. Я купил несколько открыток с видами города, но они какие-то попсовые, просто с достопримечательностями. Но зато мы зашли на рынок, который на вывеске обозначен как "Женски базар" и нашли там лукум, который Алекс долго искал, и еще палатку с местными льняными и гончарными изделиями. Надо подумать, может быть там можно будет что-нибудь купить перед отлетом, когда мы опять вернёмся в Софию. Почему базар "женски" - вопрос. Может быть настоящий болгар не должен ходить по магазинам? Но с виду это обычный рынок, и продуктовый, и вещевой. Напоминает наш, только, пожалуй, почище. Надо сказать, что София вообще довольно чистый город, хоть это и скрывается за разбитыми дорогами.

Сегодня с нами многие разговаривали по-русски. Сначала продавец сувениров, потом мы зашли в банк обменять валюту, нас встретил охранник, пытался объяснить правила, что мы должны сделать, куда сначала идти, куда потом (в банке обмен валюты сложнее, чем в обменнике), сначала он начал говорить по-английски (к нам вообще многие сразу начинают обращаться на языке Шекспира), а потом понял, что мы говорим по-русски, и начал говорить на русско-болгарском языке. Вообще было видно, что он хотел поговорить с нами, пока мы ждали свою очередь и пока Алекс менял валюту, он несколько раз подходил, спрашивал про Москву, потом сказал, что его родители ездили в Москву и Ленинград на экскурсию, что он сам в 1976 году (6-м, что-ли, классе) ездил на какой-то международный сбор (я не очень понял, что это было), и что ему там понравилось.

И, наконец, в самом Мелнике. Нас встретил хозяин гостевого дома, где мы будем жить два дня, спросил, разговариваем ли мы по-французски, а когда узнал, что мы из России, воскликнул "что ж вы сразу не сказали" и начал с нами общаться практически на чистейшем русском языке, заменяя некоторые слова на болгарские или английские. Оказывается, он жил когда-то в Москве, то ли на Ленинградском шоссе, то ли на Ленинском проспекте (это уже я забыл). Приятно с ним пообщались, он рассказал кратко нам историю Мелника, куда как лучше пойти и все такое прочее. Но это я уже забежал вперёд, до Мелника мы ещё должны были добраться.

Ехать туда довольно просто, но долго. Раз в сутки туда ходит комфортабельный автобус, ехать туда часа четыре с половиной, единственная странная вещь, которую мы не очень поняли, почему автобус доехал до Сандански, там водитель всех высадил и пересадил на более мелкий автобус BMW типа "пазик". Было предположение, что такой автобус более предназначен для тех дорог, которые будут впереди, но они были хорошие. Может быть была какая-то проблема в самом автобусе? В любом случае достаточно долгая дорога прошла незаметно, мы с любопытством разглядывали горы, между которыми проложена дорога, горные речки вдоль трассы и железнодорожные пути, которые местами ремонтируются. Сама дорога тоже где-то расширяется, где-то ещё только прокладывается. За окном кроме скал мелькали небольшие поля с подсолнухами (но под Ельцом они были больше :)), а по мере приближению к Мелнику - с виноградом.

Сам Мелник - теперь просто крохотный городок, на карте в нем всего одна улица, но город древний, основанный где-то в 11 веке. Мелник, судя по информации, напечатанной на карте, до 1912 года, то есть до первой Балканской войны, в городе жило несколько тыс. жителей, но теперь тут всего около 400 жителей. Судя по Википедии, это произошло из-за того, что населяли в основном греки, а после войны они были вынуждены переселиться на территорию Греции.

Судя по всему, город живёт только за счет туризма и виноделия. Каждый второй дом - гостевой, а тот, что не гостевой, - механа, как говорит Алекс, это традиционное болгарское заведение питания. Там мы впервые поели болгарской еды - мясо с картошкой, чем-то залитая, а подаётся она с пресным йогуртом (что-то среднее между йогуртом и кефиром) и одним стручком острого перца. Вкусно, надо дома попробовать картошку заедать таким йогуртом, просто так я его недолюбливаю, а с картошкой и мясом очень даже ничего.

И в каждом первом доме продают вино собственного изготовления. Даже жалко, что я трезвенник. В каждом третьем доме предлагают дегустацию вина.

Сегодня мы наметили план на завтра, и завтра должны пойти смотреть, что есть за городом, в соседних поселениях.
Tags: Болгария, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments