Женяй (jenyay) wrote,
Женяй
jenyay

Поездка в Болгарию. День пятый. Путь до Рилского монастыря

Сегодня у нас день катания на автобусах. Чтобы добраться до очередной гостиницы, мы должны были использовать целых четыре автобуса. Но день начался с того, что я понял, что я вчера где-то оставил свою кепку, поэтому на сегодня добавилась еще одна задача - найти ей замену.

Итак, поднявшись в 4:45 утра, в шесть часов мы уже сидели на остановке и ждали автобуса, который теоретически должен был нас довести по Благоевграда. В принципе, никаких проблем здесь не было, но мы опять столкнулись с той непонятной ситуацией, как и в тот день, когда мы ехали из Софии в Мелник. Сначала пришёл миниавтобус, который доехал до Сандански, где водитель всех высадил, и мы перешли в большой автобус, который и доехал до Благоевграда. Вопрос - зачем нужна такая пересадка, почему нельзя обойтись одним автобусом? В Благоевграде у нас было больше часа, и мы успели сбегать в центр города, не могу сказать, что мы его так уж хорошо посмотрели, но по крайней мере там побывали.

Из Благоевграда мы доехали до маленького городка Рила. Сам городок любопытный и красивый - узкие улочки на холмистой местности, одноэтажные деревенские домики, где выращивают в основном виноград, но попадались и какие-то неизвестные нам фрукты, которые Алекс запротоколировал для последующего опознавания. Такое ощущение, что практически весь город мы обошли за час, а до следующего автобуса у нас оставался еще час, который мы провели, сидя на лавочке около почты.

Почта Болгарии - это отдельный разговор. Она практически неуловима. Если у нас почта закрыта по воскресеньям, то в Софии она не работает и по субботам. В Мелнике почта работала с 8:30 до 12:00. В Риле она тоже закрылась в 12 со словами, что у них проверка (открылась ли она позже - не известно). Что в Мелнике, что в Риле, что, в последствии, в Рилском монастыре, почта - это такая крохотная комнатушка, где уместится человек 5, не больше. В комнатушке - окошко, вокруг которого какие-то объявления. Никаких открыток и марок на витрине нет, спрашивать не хотелось. И в каждом отделении почты Болгарии продают лотерейные билеты, даже в почте на территории монастыря. И, что самое интересное, народ их покупает. Кроме как на почте, в городах установлено множество палаток в лотерейными билетами. И, кстати, в Софии полно казино разной степени пафосности. Наверное, они есть и в других сравнительно крупных городах, в Мелнике мы их не видели, но это совсем маленький городок.

Еще в Риле мы увидели необычную для нас и немного жуткую традицию. Мы до этого где-то встречали объявления на листе формата А4 с напечатанной фотографией людей и каким-то текстом. У нас такие объявления вешают, когда пропал человек, а в Риле мы присмотрелись к этим объявлениям и увидели, что на них печатают фотографии умерших людей с сообщением о них и о том, что у кого-то прошло 40 дней после смерти, у кого-то 3 месяца и так далее. И такими объявлениями обклеена вся Рила, причем идешь вдоль дороги, и видишь, что на разных столбах висят фотографии одного и того же человека. Объявления разной степени блеклости, их, наверное, не снимают. Подобные объявления вешают на двери подъездов, причем над некоторыми такими объявлениями висят чёрные банты размером сантиметров 30. Возникает жуткое ощущение, что в Риле вымерло как минимум полгорода.

А с автобусом мы чуть не пролетели. Нам надо было попасть в Рилский монастырь, который находится от города Рила достаточно далеко, где-то минут 40 езды, если не больше. Мы и ждали автобус, где будет написано "Рилский монастырь" (разумеется, на болгарском и, возможно, на английском языках), поэтому мы долго игнорировали автобус "София - Рила", в котором привезли большое количество туристов. Было прикольно наблюдать, как одна дама обратилась к Алексу по-английски со словами, где можно найти туалет (он там был не далеко), а Алекс начал ей объяснять по-болгарски, и еще потом удивлялся, что она его не понимала.

Так вот, оказалось, что автобус "София - Рила" едет в Рилский монастырь, мы об этом узнали случайно, когда об этом спросила одного из туристов какая-то бабулька лет под 90. А так бы мы ждали другой автобус, который приехал бы только через несколько часов, и не факт, что на нем была бы правильная табличка.

Итак, до монастыря мы добрались и сразу же поселились в гостинице по соседству с ним. Мда... Рилский монастырь - жутко туристическое место, куда туристов свозят пачками, не раз мы тут слышали и русскую речь. Оказывается, этот монастырь считается крупнейшим в Болгарии, хотя по меркам России (если судить по площади), это довольно небольшой монастырчик. Интересно, как обитатели этого монастыря относятся к такому пиару их заведения? По крайней мере мы там видели только туристов. Что касается архитектуры, то да, монастырь выглядит необычно для нас, но схож с двумя другими монастырями, которые попадались нам в поездке до сих пор. Но тут надо показывать фотографии.

А в гостинице неожиданно холодно. Мало того, что мы сейчас находимся на высоте чуть больше 1100 метров над уровнем моря, со всех сторон это место окружают горы, да еще гостиница каменная.

Между тем, у нас прошло больше половины поездки, а завтра пойдем в горы, где мы должны будем найти гостевой домик. Подниматься придется на километр, а то и больше. Официальную маркированную тропу, ведущую к домику, мы сегодня увидели, плакат обещает, что идти туда 6 часов. Самое неприятное, что идти нам завтра туда с тяжёлыми рюкзаками, и погоду на завтра обещают не самую теплую и комфортную, что-то около 12 градусов и дожди.
Tags: Болгария, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments

Bestscrapped

August 22 2015, 20:32:21 UTC 2 years ago

  • New comment
Рилский монастырь прикольный, полосатенький, как матрац. :)