Женяй (jenyay) wrote,
Женяй
jenyay

Про серию книг Ф. Герберта о Дюне

Сегодня дочитал шестую книгу Френка Герберта из серии книг про Дюну. Таким образом, вся серия, которая была написана самим Ф. Гербертом прочитана полностью. Есть еще большое количество книг про ту же вселенную, написанные сыном Ф. Герберта - Брайаном Гербертом в соавторстве с Кевином Андерсеном, но я пока не уверен, что буду их читать.

Что можно сказать про этот цикл? Все книги разные. Все-таки лучшая из них - это первая, которая так и называется "Дюна". Она достаточно обширная по масштабам повествования, но при этом достаточно логичная. Если автор вводит какую-то технологию (например, силовое поле, которое отбрасывает быстро движущиеся объекты), то он показывает, как эта технология повлияет на описываемый мир (из-за поля становится бесполезным, с некоторыми оговорками, стрелковое оружие, поэтому воины тренируются в фехтовании). Но все-таки главное в книге - это не технологии, а политика и ее взаимодействие с религиями. Политическая система Дюны опирается на великие дома (Коррино, откуда родом император, Харконены - главные злодеи книги, Атрейдесы - главные герои книги и более мелкие, имеющие меньшее политическое влияние), на школу Бене Гессерит, которые занимаются евгеникой и хотят получить Хвисатц Хадераха, гильдия навигаторов, которые монополизировали космические полеты, на корпорацию КООАМ (в другом переводе ОСПЧТ), которая занимается космической торговлей, но опираясь на гильдию навигаторов.

Любопытно построение книги, когда из-за эпиграфов к каждой главе читатель узнает, что произойдет несколько глав спустя. Есть подозрение, что такой способ повествования выбран, чтобы напоминать дар предзнания, появившийся у Муад'диба, когда он знал, что будет происходить в будущем, но не мог этому сопротивляться, следовал своему предвидению, что в итоге и привело к его падению.

Еще Дюна - это книга об экологии, в ней подробно описана экосистема Арракиса и взаимодействие ее основных частей: пустыня - песчаная форель - песчаный червь - пряность.

Вторая и третья книги - "Мессия Дюны" и "Дети Дюны", ИМХО, самые мутные, действие мне показалось притянутым за уши. Если в "Дюне" поведение героев логично, что в этих книгах они ходят куда-то, сами не зная куда и зачем, где на них сваливаются всяческие неприятности.

Лет 10 назад я уже читал первые три книги про Дюну, и тогда на этом остановился. На этот раз решил продолжить чтение следующих томов. Кстати, спустя 10 лет первая книга мне понравилась даже больше, а вот мнение о 2 и 3 книгах не изменилось.

Четвертая книга, которая называется "Бог-Император Дюны", оказалась уже интересней. В ней сын Муад'диба, Лето II, после того, как оброс кожей из песчаной форели и захватил власть, стал постепенно преобразовываться в песчаного червя. Но этот процесс долгий. Он правит уже на протяжении 3500 лет, и в червя он должен превратиться окончательно еще примерно через 1500 лет, если ничего не случится...

Во время своего правления Лето II стал настоящим тираном (формально его титул - Бог-Император), единолично удерживающим всю власть. При нем Дюна стала цветущей планетой, но при этом на ней исчезли все песчаные черви, которые вырабатывали пряность. Пряность осталась только у тех, кто смог ее скопить в достаточном количестве. Самые большие запасы - у самого Лето II, который выделяет ограниченные квоты пряности каждому великому дому, организации вроде Бене Гессерит и гильдии космонавигации, таким образом, сдерживая их. В перспективе, когда Лето II окончательно станет песчаным червем, он должен будет уйти в пустыню, начав новый цикл по созданию пряности. Но все пошло не так, хотя, похоже, что Бог-Император это предвидел и к этому готовился. Писать спойлеры не буду.

"Бог-Император Дюны" мне в целом понравилась, намного лучше, чем "Мессия Дюны" и "Дети Дюны", хотя особых действий в ней почти не происходит.

Действие пятой книги "Еретики Дюны" происходит через 1500 лет после смерти Тирана, как теперь называют Бога-Императора Лето II. За это время в империи произошел сильнейший голод, вновь появились песчаные черви и пряность на Арракисе (теперь она называется Ракис), выжившие люди начали осваивать новые участки вселенной, куда уходили и развивались независимо от основном Империи (этот процесс назвали Рассеянием), но неожиданно некоторые из них стали возвращаться.

"Еретики Дюны" и "Капитул Дюны" рассказывает в первую очередь о школе Бене Гессерит, члены которой становятся главными положительными героями (в первой книге отношение к этой школе было не такое доброжелательное) и чуть ли не идеалом построения общества. "Еретики Дюны" мне показались так себе - читается легко, но это скорее космический боевичок без тех интересных идей, которые были в первой и четвертой книге, да еще и с элементами порнухи.

А вот шестая книга "Капитул Дюны" уже интереснее, в ней Герберт рассуждает об устройстве общества, основанном на бюрократии. И когда читаешь некоторые главы, есть ощущение, что он описывает наше текущее российское политическое устройство. Чуть позже я приведу некоторые цитаты.

В целом "Капитул Дюны" - неплохая книга, но явно напрашивается продолжение, которое, к сожалению, Ф. Герберт написать не успел. Уж слишком много было в книге "ружей на стене", которые так и не выстрелили. В принципе, после смерти Ф. Герберта его сын Брайан Герберт и Кевин Андерсон написали книгу "Охотники Дюны", который основан на черновиках Ф. Герберта. Но все-таки это уже другие авторы, и другая книга (хотя я ее еще не читал).

Трудности чтения были в том, что каждая книга серии переводилась разными переводчиками, поэтому из книги в книгу одни и те же герои и организации назывались по-разному. По сути понятно, но надо привыкать. Например, Пол Атрейдес / Паул Атридес, Бене Гессерит / Бене Джессерит, Дункан Айдахо / Данкан Айдахо, Фримены / Фремены / Свободные и т.д.

В заключении приведу несколько цитат из разных книг:


Хорошие люди должны испытывать чувство вины. Вина же начинается с ощущения собственной неудачливости. Хороший автократ умеет изыскать возможность, как показать населению, что оно не умеет ловить миг удачи.

Единственным правилом, руководящим созиданием, является само созидание.

Правительство - это всеми разделяемый миф. Когда миф умирает, рушится и правительство.

позиция власти - самая выгодная позиция, достижимая для преступника.

Плохой управленец больше озабочен докладами, чем решениями. Он хочет, чтобы у него был твердо обоснованный отчет, который он предъявляет для оправдания своих ошибок.

До чего же упрямо люди требуют, чтобы их боги были идеальными. Греки в этом отношении были намного разумнее.

Самая верная примета существования аристократии - барьеры, возведенные против перемен, занавесы - железные, стальные, каменные, из любого материала - но не пропускающие новое, непохожее.

Все мы стараемся развиваться, но если что-то нас сдерживает, то можем направить наши силы на боль - ища ее или причиняя.

Людям жить лучше всего, когда у каждого есть свое определенное место, когда каждый знает, в какой, задуманный порядок он вписан и чего может достичь. Разрушь отведенное место — и ты разрушишь личность.

Справедливость требует обращения к закону, а закон может оказаться ветреной дамочкой, потому что всегда идет на поводу у законников. Нет, это вопрос честности, концепции более глубокой. Приговоренные должны ощущать справедливость вынесенного им приговора.

Люди испытывают величайшую необходимость в том, чтобы структура их собственной веры была «истинной верой». Если это приносит удовольствие или чувство безопасности, и если замыкает в свою структуру веры, какую же могучую взаимозависимость это творит!

Ум верующего застаивается. Он оказывается неспособным расти вовне, в неограниченный и бесконечный космос.

Бюрократия уничтожает инициативу, Мало есть такого, что бюрократы ненавидят сильнее новшеств, особенно, если новшество дает результат лучше, чем заведенный прежде порядок. Из-за улучшений находящиеся на вершине над массой начинают казаться не у дел. А кому нравится казаться не у дел?

Предполагалось, что Боги более внимательны с великими грешниками. И всегда оставалось время принести покаяние.

Вы редко узнаете имена действительно богатых и могущественных. Вы встречаетесь только лишь с их представителями. Политическая арена создает немногие исключения для этого, но не позволяет разглядеть полную структуру власти.

Все правительства страдают от одной и той же неразрешимой проблемы: власть притягивает к себе патологических личностей. Не то чтобы власть разлагает, нет, но она притягивает, словно магнит, людей, уже склонных к разложению. Такие люди имеют тенденцию упиваться насилием, и это состояние быстро вызывает у них болезненное пристрастие.

Наука должна нести с собой инновации. Она приносит с собой изменения. Вот почему наука находится в состоянии вечной войны с бюрократией.

Бюрократическое образование подавляет исследовательские способности ребенка, делает обучение скучным.

Законы, созданные для подавления, имеют тенденцию усиливать то, что они призваны запретить. На этой почве всегда процветали представители юридической профессии. На протяжении всей истории они имели надежную работу.

Покажите мне совершенно безупречную работу, а я покажу вам человека, который скрывает ошибки. Настоящую лодку в море всегда качает

Мы должны предоставлять власть только тем, кто упорно от нее отказывается и на таких условиях, которые еще больше укрепляют такое нежелание

Угнетенные всегда учатся у угнетателей и копируют их. Когда роли меняются, наступает время для мести и насилия. Так роли меняются до бесконечности и до тошноты однообразно.

Разве не странно, что повстанцы всегда впадают в тот же грех, который они пытались искоренить, если восстание заканчивается успехом и они побеждают?

Демократия может заблудиться, если впереди электората пойдут козлы. Словно перед стадом баранов. Вы получите богатых, жадных, преступников, тупых лидеров и так далее.

Находящаяся на вершине власти бюрократия, которая неприкосновенна для электората, всегда лишает систему энергии. Она ворует ее у престарелых, у пенсионеров — у всех и каждого. Особенно же у тех, кого мы именуем средним классом, потому что именно он производит больше всего энергии.

Люди не голосуют. Инстинкт говорит им, что это бесполезно.

Из рабов получаются отвратительные хозяева.

Всегда очень легко распознать морально обоснованное решение. В этих случаях ты не заботишься о своих корыстных интересах.

Многие разделы истории не имеют никакой ценности, ибо являются плодом предубеждений и предрассудков. Они написаны для того, чтобы угодить той или иной правящей группировке.

Сведения, которые нужны вам, как воздух, редко исходят от тех, кто в действительности творит историю. Дневники, мемуары и автобиографии суть субъективные формы самооправдания.

Не вступайте в конфликт с фанатиками, если не можете их обезвредить. Противопоставляйте одну религию другой только в том случае, если ваши доказательства (чудеса) не могут быть опровергнуты или если фанатики воспринимают вас, как вдохновенного Богом пророка. Эти обстоятельства всегда были препятствием для науки, пытающейся рядиться в тогу божественного промысла. Но наука всегда представляется людям как дело рук человеческих.

Работает, потому что работает. Вера. Такая же, как в любой религии.

Закрытое, построенное на насилии правительство гасит все потенциальные угрозы в зародыше. Выискивает блестящие умы и способности, отсеивает их. Притупляет интеллект.

Мотивы бюрократии прямо противоположны нуждам приспособления к изменениям. Способность к адаптации — это первое требование к способности организма к выживанию.

Tags: книги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments