Женяй (jenyay) wrote,
Женяй
jenyay

Categories:

Diagrammer. Новый плагин для OutWiker

Сегодня выложил еще один плагин для OutWiker - Diagrammer, с помощью которого можно на викистраницах в текстовом виде описывать диаграммы. Чтобы не быть голословным, сразу покажу пример работы этого плагина, а потом расскажу как он работает.

Вставляем на страницу вот такой код:

(:diagram:)
A <-> B -> C
B -- D

group {
    C
    D
}
(:diagramend:)

 

В результате получаем вот такую картинку.




Некоторые из вас, увидев этот код, воскликнут: "Да это же dot из graphviz!" На самом деле не совсем. Я действительно хотел сделать сначала этот плагин на движке graphviz, но потом наткнулся на библиотеку blockdiag, которая использует похожую нотацию для построения диаграмм, но полностью написана на Python, благодаря чему в плагин Diagrammer не пришлось класть exe-шник от graphviz под Windows, а пользователей Linux просить устанавливать graphviz самостоятельно. Да и картинки, создаваемые с помощью blockdiag получаются более симпатичные.

К сожалению, у blockdiag возможности поскромнее, чем у graphviz, но надеюсь, что для большинства случаев их хватит, к тому же blockdiag активно развивается, хотя я не исключаю того, что в будущем сделаю подобный плагин и под graphviz.

Для каждого из узлов и ребер графа blockdiag позволяет устанавливать множество настроек, запоминать их бессмысленно, а каждый раз открывать документацию лень, поэтому в плагине Diagrammer есть диалоги для вставки диаграмм, ребер, узлов и групп узлов с возможностью установки параметров мышкой.

Вот для примера диалог вставки узла

На самом деле в диалог не попали некоторые настройки, которые мне показались слишком экзотическими, и я не стал ими усложнять интерфейс, но вы всегда можете открыть документацию по ссылке внизу каждого подобного диалога и задать эти параметры вручную.

Для работы плагина Diagrammer требуется OutWiker 1.8.0.735, т.е. последняя версия, которая пока формально считается нестабильной.

Еще раз напомню ссылку на страницу плагина - Diagrammer.

PS. А между тем из запланированных задач до релиза OutWiker 1.8 в багтрекете остался один пункт.</div>
Subscribe

  • БГМ-2017

    Вчера мы участвовали в городском ориентировании "Бегущий город" (БГ), который проходил в Москве (БГМ). Это был наш самый эпичный провал. БГМ - это…

  • Следопыт по Якиманке и Замоскворечью

    В прошлую субботу прошло очередное соревнование по городскому ориентированию "Следопыт". На этот раз игра проходила по Якиманке и Замоскворечью, от…

  • Про открытку, которую мы получали частями

    Открытку, о которой хочу сегодня рассказать, мы получали частями. Чтобы была понятна логика отправившего, эту открытку, надо сказать, что в аккаунте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments