Женяй (jenyay) wrote,
Женяй
jenyay

Следопыт по Ясенево и Коньково

Вчера участвовали в очередном Следопыте, который проходил в районах Коньково и Ясенево, от чего игра получила смачное название "Ясен Конь". Я долго думал, участвовать ли в этой игре, а если участвовать, то в какой категории - традиционных для команды /tmp Сыщиках, где часть КП указаны явно, а часть загадками, попробовать себя в Искателях, где все КП заданы загадками, или присоединиться к [info]e_aleks в Пешеходах, в этом случае можно будет отключить мозг, поскольку по карте будет вести [info]e_aleks. Но участники команды высказались за традиционную для нас категорию Сыщиков, где мы и зарегистрировались. В очередной раз убеждаюсь, что чем меньше мне хочется участвовать в какой-то игре, тем запоминающейся она оказывается в итоге.

На старте нас было много: я, [info]m_i_s_t_e_r_x_1, Петя, [info]marisha_amber, [info]bichuch и еще сразу после разметки на карте КП первого этапа к нам ненадолго присоединилась [info]tehi4ka. Правда, официально у нас в команде были записаны только я и [info]m_i_s_t_e_r_x_1. Петя (мозг команды) внезапно перед самым стартом заявил, что последует примеру [info]marisha_amber и бросит нас на произвол организаторов в середине игры, чтобы поехать в Лосиный остров на шашлыки по поводу ДР [info]flash_a и других товарищей, которых нет в ЖЖ.

Старт у нас был недалеко от метро Беляево. Получив задания, как обычно, первые полтора часа мы тупили провели, разгадывая загадки. Казалось бы, районы небольшие, полный список улиц умещается на одном листе формата А4, а половину карты района соревнований занимает Битцевский лес. Мы думали, что "Ясен Конь" пойдет по стопам ориентирования в Лосинке, и какие-то КП будут располагаться в лесу, из-за чего ориентирование из городского превратится в лесное. Не знаю, как в других категориях, но в нашей категории орги умудрились поставить все КП в городской части карты. Несмотря на небольшое количество улиц, некоторые загадки нам дались тяжело, и не все мы разгадали (на первом этапе мы не взяли 2 КП, а на втором - один). Причем, как всегда, думали мы в правильном направлении, но разгадать логику организаторов не смогли.

Например, мы не разгадали загадку, в которой надо было выстроить логическую цепь info@stoloto.ru -> Спортлото -> песня Высоцкого -> Очевидное-невероятное -> Капица -> ул. Академика Капицы. Правильно думали, что улица 08.11.1977 - это ул. 60-летия Октября, которая не входит в район соревнований, но было не понятно, почему восьмое ноября, а не седьмое (что делать с +1 днем). Как обычно, порадовала традиционно мрачно-мистическая загадка-перевертыш, начинающаяся словами "Чужая мать, нет тебя на земле. Почернеет твоя фамилия, закончится твое рабство..." Но как только мы начали ее "инвертировать", [info]marisha_amber поняла, что это молитва. Так была загадана улица Введенского.

Севастопольский проспект был загадан через фотографию здания Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ на проезде Девичьего Поля. Честно говоря, отгадка нам показалась притянутой за уши, мы сначала думали, что подразумевается транспортное средство, которое стоит (или стояло?) на крыше подъезда этого здания, и пытались выяснить, что там было - танк, БТР или БМП. В загадке сказано, что нам нужен топоним, содержавший ЕГО, если бы там оказался БТР, то мы бы пошли на БуТлеРова, но к счастью, там оказался БМП, который не удалось найти в списке улиц. Но потом все-таки поняли, что здесь обыгрывается название проезда.

Один из не взятых на первом этапе КП был важен, поскольку на нем нужно было получить часть шифра для квеста.

Промежуточный финиш был около входа в палеонтологический музей у Теплого Стана, где начался второй этап. К этому моменту среди нас не было главных отгадывателей загадок - Пети и [info]marisha_amber, зато прибавился мозг [info]tehi4ka. Но неожиданно у нас начал работать, по словам [info]bichuch, коллективный разум, когда один человек говорит ключевую фразу, которая дает толчок для следующего логического шага, который делает второй участник, а третий ставит точку в разгадывании. Таким образом мы разгадали все загадки кроме одной, к которой прилагалась следующая картинка:

Логика организаторов оказалась следующая. Соловей - Соловьев, ключ - Ключевский, древнерусский вор, он же тать, - Татищев. В списке улиц был только один историк - Карамзин. Красивая загадка, жаль, что не разгадали.

Ходить по третьему этапу мы остались втроем: я, [info]m_i_s_t_e_r_x_1 и [info]bichuch; [info]tehi4ka уехала в аэропорт. Надо быть героическим человеком, чтобы перед самолетом еще пойти на Следопыт. :)

Но больше всего второй этап запомнился не этим. По прогнозам на этот день должна была быть гроза, некоторые сайты обещали даже с градом. С утра палило солнце, но к середине дня подул ветерок, и ходить стало довольно комфортно (хотя я люблю жару), мы все думали, когда пойдет дождь. Традиционно структура мокрого следопыта такая: на первом этапе сухо, а сразу после разметки карты для второго этапа - дождь. В этот раз организаторы немного ошиблись с организацией дождя - ливануло за 2 КП до финиша, но зато полило от души. Первую волну ливня мы позорно пережидали под навесом подъезда дома, наблюдая, как кошка пытается перейти дорогу, по которой льются потоки воды. Мокнуть ей очень не хотелось, но видно, на другую сторону ей очень надо было попасть, она искала обход и в итоге где-то все-таки перешла.

Как только дождь стих, мы отправились искать КП-квест, который удалось разгадать, несмотря на не разгаданную одну букву. К счастью, квест был совсем не сложный. И тут стало ясно понятно, что дождь зарядил надолго. В мокром следопыте две проблемы - донести до финиша маршрутник в таком состоянии, чтобы он не растворился по дороге, и использование телефона в качестве карты. Поскольку КП у нас оставалось совсем немного, то с первой задачей мы справились без проблем (чехол для рюкзака - все-таки вещь!), а для решения второй проблемы решил впервые воспользоваться прозрачным пленочным плащом, который у меня давно валялся дома, но который только сегодня взял с собой. В принципе, штука оказалась неплохая, если рассчитывать на то, что этот плащ должен укрывать телефон, а не его владельца. Капюшон плаща вечно сползает и на голову вечно что-то капает, но зато в сам плащ можно убрать руки с телефоном, и пользоваться им вполне комфортно (для таких условий). Во время игры родилась идея (надо ее запатентовать) специальной прозрачной муфты для рук и телефона наподобие муфты, которую используют (использовали?) для заправки пленочных фотоаппаратов.

Сразу после нашего финиша небо резко потемнело, началась гроза. Судя по рассказам, офигенно красивая гроза, но мы ее, к сожалению, не увидели, поскольку спустились в метро, в вестибюле которого долго изучали карту, пытаясь понять, почему она не соответствует реальности, пока не увидели в углу значок, обозначающий, что север на карте расположен по диагонали справа внизу.

В итоге игра очень понравилась, спасибо организаторам, было здорово. Хорошо, что в этот раз было всего два КП в стиле "300 м. от старой березы" - особых проблем с нахождением самих КП не было.

Tags: ориентирование
Subscribe

Posts from This Journal “ориентирование” Tag

  • БГМ-2017

    Вчера мы участвовали в городском ориентировании "Бегущий город" (БГ), который проходил в Москве (БГМ). Это был наш самый эпичный провал. БГМ - это…

  • Следопыт по Якиманке и Замоскворечью

    В прошлую субботу прошло очередное соревнование по городскому ориентированию "Следопыт". На этот раз игра проходила по Якиманке и Замоскворечью, от…

  • Следопыт по Лефортово и Нижегородскому району

    Вчера проходило очередное соревнование по городскому ориентированию - Следопыт, который проходил по Лефортово (первый этап) и Нижегородскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments