Женяй (jenyay) wrote,
Женяй
jenyay

Categories:

БГМ-2017

Вчера мы участвовали в городском ориентировании "Бегущий город" (БГ), который проходил в Москве (БГМ). Это был наш самый эпичный провал.

БГМ - это всегда запоминающееся событие, а БГМ-2017, судя по всему, запомнится особенно. Есть такая народная примета, что в день, когда проходит БГ в Москве, всегда идут дожди, а иногда даже бывает снег. Но особенно "веселая" погода была в прошлом году. Вчера тоже пришлось походить под дождем, но по сравнению с нашими тупняками это было такой мелочью, о которой даже не стоит говорить.

Мы участвовали в категории "Сфинкс-лайт", т.е. самой легкой категории из тех, где все КП заданы загадками. Старт был недалеко от ул. 1905 года - на улице Рочдельской, на Трехгорной мануфактуре. Хотя неофициально наша команда состояла из 4-х человек, официально зарегистрировался только я один. bichuch, несмотря на то, что он постоянно проходит трассу от старта до финиша, регистрироваться не любит, Юля героически прошла всю трассу, но ее тоже не стали регистрировать официально, Петя прошел с нами первый этап, разгадал загадки второго этапа, после чего перебежал в другую команду. Зато через пару КП ему на смену пришел m_i_s_t_e_r_x_1, которого мы уже давно не видели, а уж в соревнованиях он не участвовал еще дольше.

Ну что можно сказать? Было весело, но результат, мягко говоря, неважный.



Как я уже говорил, старт был на Трехгорной мануфактуре. БГ - это самое массовое соревнование по городскому ориентированию - по официальным данным на БГМ-2017 было зарегистрировано 2572 команд или 6861 участников). Но было здорово, что в помещении, где проходили регистрация и старт, даже были места, где можно было размечать карту, чтобы не мерзнуть под открытым небом.

У нас, как всегда, главный мозг - это Петя, загадки он разгадывал с такой скоростью, что иногда я даже не успевал их дочитывать до конца. Самое сложное было - понять, где находится промфиниш, на котором должны были дать задание для следующего этапа. Оба промфиниша были заданы историческими картами, на которых было отмечено, куда нужно придти. Первая такая карта была очень странная - много небольших домиков (мы даже засомневались, дома ли это), прямые улицы и пруды, подходящие прямо ко дворам. По логике расположения КП промфиниш должен быть где-то в районе Белорусской, но там нет никаких прудов. Была даже идея, уж не зоопарк ли это, а то, что мы сначала приняли за дома - клетки с животными, но вряд ли орги заставили бы участников платить за вход в зоопарк, по крайней мере не предупредив об этом заранее. В итоге оказалось, что это была карта XIX века, на которой мы должны были узнать Тишинскую площадь. Мы на нее, кстати, смотрели, но не признали.



Потратив кучу времени на эту загадку, мы отправились на трассу брать КП, так и не зная, куда нам идти на смену этапа, надеясь, узнать это по ходу трассы у участников других категорий. Самое неприятное было то, что на первом этапе КП было всего 4 (и один или два бонуса по дороге), но нам повезло дважды. Во-первых, мы встретили знакомого "всадника", который намекнул, где промфиниш у него, а, во-вторых, промфиниш был в нескольких метрах от последнего КП на этапе, что бывает не часто.

А вот второй этап нас подкосил. Основные загадки мы разгадали достаточно быстро, и опять мы зависли с промфинишем. Опять была историческая карта (на этот раз уже 1968 года)



Была идея, что это место находится в Мякинино, но уж больно это было далеко от остальных КП. Когда мы уже подходили к последнему КП на втором этапе, который был на Светлом проезде, мне пришло сообщение от Леши Берестовского с вопросом о том, нашли ли мы замок на другом КП?

Надо сказать, что тот КП нам тоже дался нелегко. По картинке с самолетами нужно было догадаться, какие улицы загаданы.



Мы поняли, что загадана улица Авиаконструктора Яковлева, на которой по заданию надо найти то ли за́мок, то ли замо́к на ограде.

Где именно искать эти объекты было непонятно. Мы два раза прошли вдоль всей улицы, рассматривая каждую ограду, но не нашли ничего, что бы сошло за КП. Тогда кто-то из нас предположил, что может быть искать надо не на самой улице, а просто севернее нее, тогда мы пошли рыскать на параллельную улицу. И там достаточно быстро увидели пруд с оградой, на которой действительно висел замо́к со знаком, который надо было перерисовать.

Так вот, перед последним КП, получив сообщение от Леши, мы ответили, что да, этот КП мы взяли, а заодно спросили, знают ли они, где промфиниш? В общем, наши команды решили обменяться знаниями. Мы подсказали, что искать надо пруд, а они поделились с нами своим видением карты. Их версия была - ехать надо на гребной канал. Еще раз рассмотрев карту, мы безоговорочно с ними согласились - действительно, если повернуть карту на 90°, то место очень похоже.

Сразу после взятия последнего КП на этапе мы сели на 31-й трамвай и доехали до Живописного моста, перешли его и ожидали увидеть толпы ориентировщиков. Нашу уверенность подкрепило то, что по дороге мы встретили пару команд. Но когда мы спустились с моста, нас насторожило отсутствие людей. Невдалеке мы увидели еще одну одинокую команду, которая шла по направлению к предполагаемому месту промфиниша. Мы пошли за ними, но дорога стала уходить в сторону, и нам пришлось вернуться. Вернувшись немного назад, мы увидели другую дорогу, которая вела как раз в то место, где мы ожидали увидеть оргов, но из-за того, что других ориентировщиков здесь больше не было, мы на 95% были уверены, что ничего хорошего мы там не найдем. Предполагаемое место промфиниша оказалось на территории поселка "Речник". Мы вышли к точке, которая практически идеально совпадала с отметкой на карте в задании, но, разумеется, там никого не было.

После этого мы отправились обратно к мосту, чтобы в сухом месте еще раз посмотреть на карту. По дороге мы увидели офигенно яркую радугу. Погода в этот момент была необычной - шел дождь, впереди светило яркое солнце, а сзади нависала темно серая туча, цвета примерно #7A7A7A. У нас была еще одна запасная версия относительно расположения промфиниша. В трамвае по пути к Живописному мосту команда Сфинксов-мидл сказала, что у них этапник на Таманской улице, но порассматривая карту, нам это место не понравилось - оно не было так похоже.

Пока мы думали, что делать дальше, мимо нас прошла команда nadushenka с e_w_genij. Посмотрев на карту, e_w_genij уверенно сказал, что нам на Таманскую улицу, а промфиниш сразу за мостом, который ведет в Серебряный бор - тот адрес в иъ категории был задан явно. Нам ничего не осталось, как перейти Живописный мост в обратную сторону (это не самое приятное место для прогулок) и проверить эту версию. Я уже обрадовался, когда увидел при входе в помещение на столах оргов фиолетовые задания - цвета Сфинксов, но оказалось, что тут промфиниш только для Сфинксов-мидл. Вот блин...

Это было уже около 8 часов вечера. Для справки, разгадка загадок и разметка карты у нас обычно занимает час-полтора. Финиш закрывается в полночь. Куда ехать за заданиями нового этапа - неизвестно. На поиск промфиниша мы потратили часа два, если не больше.

Мы решили сдаться и поехать на основной финиш, благо, его расположение было известно - там же, где старт. По дороге мы еще заехали за одним бонусом, который разгадали на первом этапе. Когда мы садились в троллейбус, позвонил Леша и спросил, нашли ли мы промфиниш. Похоже, что они углубились в еще большие дебри в районе гребного канала, чем мы, но тоже безрезультатно. Уже на следующий день мы узнали, что ехать нам надо было к Строгинскому мосту. Это место мы даже не рассматривали как возможного кандидата.

В результате предварительно у нас 72-е место из 129, но хоть все разгаданные КП мы взяли правильно.
Tags: #7a7a7a, ориентирование
Subscribe

Posts from This Journal “ориентирование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “ориентирование” Tag