Женяй (jenyay) wrote,
Женяй
jenyay

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Linux Quest

Навеяно попыткой установить USB-ый ADSL модем под линухом.

Вообще такое ощущение, что те, кто делает софт для линукса обожают играть в квесты. Впринципе по тем мучениям, которые приходится пережить, чтобы просто поставить прогу под линухом, можно делать квестовую игру. Вот примерное описание, кому не лень реализовать - дарю идею :)))




Название: Linux
Дата выхода: 17 сентября 1991
Издатель: Сначала Линус Торвальдс, а потом все кому не лень
Жанр: Quest с элементами RPG и action
Длительность прохождения: от пяти часов до недели в зависимости от выбранного пути

Краткое описание
Вы скачали из инета (как вариант для особо пришибленных продвинутых - фидо) программу А. Суть игры состоит в том, чтобы ее установить.

Прохождение

Итак, вы скачали программу А (естественно в исходниках), но первая же попытка попытаться скомпилировать и запустить ее оказалась неудачной. Оказывается, для ее работы нужна программа B...

На этом вводный мультик кончается и в игру вступаете вы.

Вы сразу узнаете (слава гуглу ), что программу В по-любому не удастся установить без библиотеки С, которая лежит на сайте D, ссылка на который находится на сайте E, найти который можно только с 21-й страницы поиска в гугле. Все предыдущие 20 страниц забиты издевательствами черных магов кулхацкеров над теми, кто осмелился спросить о той же библиотеке на сайте linux.org.ru с переходом на личности Билли Гейтса. Из этих излияний вы узнаете историю предательства злого Б.Гейтса прекрасной операционки OS/2. За нахождение сайта D вы получаете 55 очков. Если вам удастся найти решение головоломки самостоятельно копаясь в рунах FAQ сайта linux.org.ru, то вы получите 120 очков (подсказка: смотреть надо на 351 странице вопрос номер 698).

За удачное нахождение библиотеки С среди груды трупов непонятных файлов на сайте D и скачивание ее вы получаете еще 17 очков, а, если вы скачали нужный файл с первой попытки, то все 25 очков. За проверку контрольной суммы md5 с того же сайта получаете еще 3 очка.

Следющий промежуточный квест, за который можно получить 300 очков, - это установить библиотеку С. Для этого необходимо переменной F на 1058 строке, считая от 0, присвоить значение H, которое написано в файле G на 618 строке (считая, естественно от 0).

После удачно выполненных всех предыдущих квестов с установкой библиотеки С проблем быть не должно. Поэтому в игре этот участок пропускается и показывается как мультик.

Возвращаемся с квесту, из-за которого мы и устанавливали библиотеку С, а именно установке программы B. Последняя (она же первая) версия этого артифакта этой программы должна лежать на сайте J, который уже 3 года как не работает, но какой-то эльф добрый человек (с) выложил эту программу в сундук на сайт K. Дальше есть два пути прохождения квеста:

1. Скомпилить исходники с сайта K, но перед этим в файле L переменной M на 2798 строке необходимо присвоить значение N, иначе программа B  взорвется не будет рабтать с вашим ковриком для мыши. За выполненный квест вы получите 250 очков.
2. Можно скачать уже собранную программу в виде rpm и оптимизированную под ваш мышиный коврик. Но для этого на сайте K необходимо зайти на 3-ю снизу ссылку и в открывшемся проходе в другое измерение ftp скачать файл program.b-15789.2474.2-mu2.rpm, но не перепутайте с файлом program.b-15779.2474.2-mu2.rpm, иначе придется вернуться на несколько шагов назад и все повторить сначала. За выполнение этого квеста таким путем вы получите 260 очков.

Итак, мы близки к развязке. У нас уже есть магические доспехи третьего уровня программа В и библиотека C. Теперь все готово к тому, чтобы установить программу A и таким образом пройти игру. Но тут есть один маленький секрет. Если не просто установить программу A, а перед этим в консоли зайти под root и почесать за ухом у статуи единорога набрать заклинание комманду winmustdie -kb /dev/null, то вы получите дополнительно 210 очков.

И, наконец, последние шаги - это выполнение заклинаний комманд:
./configure
make
make install

Но не забудьте, что во время всего процесса установки необходимо плясать с бубном около компа, чтобы демоны не разгневались и не помешали успешной установке. Во время ритуала установки в консоли будет насколько красивое зрелице из набора букв, цифр и еще каких-то символов, что некоторые линуксоиды специально выполняют этот ритуал для поднятия настроения. Все, получате свои 1000 очков за выполнение главной задачи.

После этого показывается красивый мультик о том как через неделю вышла новая версия программы A, изпользующая новые библиотеки. И в следующей части игры вам будет необходимо обновить программу A, а заодно и пересобрать ядро линуха.
Tags: linux, бред, юмор
Subscribe

  • О двойных стандартах

    Эта запись у меня в блоге Архивируем rar-ом под Виндой файлы с русскими буквами в имени. Под Линуксом получаем кракозяблы. Пользователь кричит,…

  • Книга Chris F.A. Johnson «Pro Bash Programming»

    Ерунда этот ваш английский – там половина слов из C++. Программерская мудрость. Поближе познакомиться с bash я собирался уже давно,…

  • Сумбурное описание алгоритма роя частиц

    В последнее время я готовлю статейку для выкладывания на сайт про метод оптимизации, который называется метод роя частиц. И пока я думал, как этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • О двойных стандартах

    Эта запись у меня в блоге Архивируем rar-ом под Виндой файлы с русскими буквами в имени. Под Линуксом получаем кракозяблы. Пользователь кричит,…

  • Книга Chris F.A. Johnson «Pro Bash Programming»

    Ерунда этот ваш английский – там половина слов из C++. Программерская мудрость. Поближе познакомиться с bash я собирался уже давно,…

  • Сумбурное описание алгоритма роя частиц

    В последнее время я готовлю статейку для выкладывания на сайт про метод оптимизации, который называется метод роя частиц. И пока я думал, как этот…