питекантроп с лампой

Про студентов

Оригинал записи.

Сейчас начинается сессия - самое время, чтобы поговорить о студентах. В этом посте я буду много ворчать на большую их часть.


Как некоторые из вас знают, я работаю преподом в Московском авиационном институте, читаю курсы про моделирование антенн и устройств СВЧ, введение в радиофизику и провожу лабораторки по электродинамике. И, знаете, возникает ощущение, что все это делаешь впустую - примерно 95 процентам студентов это все не нужно. Нет, есть студенты, у которых есть какой-то интерес к учебе, и у них что-то откладывается из того, что им рассказывают, таких студентов примерно один человек на группу. По сути для них и читаешь лекции. Что касается остальных студентов, то есть подозрение, что в институт они пришли только ради бумажки о его окончании, читаемые им здесь предметы им абсолютно не интересны. Подозреваю, что они для себя выбрали не ту профессию.

Типичная ситуация, когда им перед лабораторкой рассказываешь всю теорию, которая им понадобится для выполнения работы, и которую им придется сдавать через две недели на следующем занятии, но через две недели они не отвечают на те же самые вопросы, которые им рассказывал на предыдущем занятии. Причем во время такой укороченной лекции останавливаешься, спрашиваешь, все ли понятно, вытягиваешь из них хоть какие-то вопросы. Говорят, что все понятно и молчат. А на защите лабораторки говорят: "Да-да, мы помним, Вы что-то такое рассказывали, но мы забыли."

Collapse )
питекантроп с лампой

OutWiker 2.0.0.794 (unstable) и обновления нескольких плагинов

Оригинал записи.

Сегодня выложил новую нестабильную версию OutWiker и обновления нескольких плагинов. В основном все исправления носят корректирующий характер, а в плагине WebPage (плагин для скачивания страниц из интернета) была добавлена новая возможность для импорта локальных страниц. А теперь обо всем по порядку и с подробностями.

Что касается самого OutWiker, то последние две недели занимался тем, что вылавливал и исправлял глюки, появившиеся после перехода на wxPython 3.0. Большая часть проблем касалась версии под Linux, хотя были и кроссплатформенные проблемы, и проблемы, проявлявшиеся только под Windows. Спасибо тем, кто присылал информацию о замеченных глюках, все эти проблемы я, вроде бы, поборол.



Больше всего пришлось возиться с тем, что после перехода в полноэкранный режим переставали работать горячие клавиши для некоторых пунктов меню. У меня сложилось впечатление, что это глюк wxPython, я подготовил минимальный пример, где он проявляется, и отправил его на форум wxPython. Посмотрим, что там скажут. Пока в версии под Linux я отключил переход в полноэкранный режим, при выборе этого пункта меню теперь только скрываются лишние панели. Кроме этого была исправлена ошибка с показом контекстного меню для слов с ошибками орфографии.

За две недели, которые прошли с момента выхода прошлой версии, я поправил еще несколько глюков и ошибок в плагинах (при этом совместимость плагинов с предыдущей версией OutWiker сохранилась). Во-первых, в плагине ThumbGallery, который предназначен для создания галереи изображений на викистранице, была исправлена ошибка, из-за которой не выводился диалог для вставки превьюшек изображений.

Во-вторых, В плагине Source был исправлен глюк, который проявлял себя таким образом, что диалог для вставки команды (:source:) от раза к разу становился все больше и больше по высоте. Не буду вас мучить подробностями этой странности, но есть у меня подозрение, что тут тоже не все гладко с wxPython. Причем под Windows все работает как надо, проблема проявлялась только под Linux. Эту проблему, к счастью, удалось обойти довольно легко. Такая же бяка была и с диалогом создания страниц в самом OutWiker. В общем, если вы увидите, что какой-то диалог каждый раз становится все больше и больше, пишите мне - поправлю.

И, наконец, в плагине WebPage появилась новая возможность, которую я когда-то обещал реализовать. Теперь страницу можно импортировать не только из интернета, но и из локальных HTML-файлов, для выбора которых была добавлена специальная кнопка.
webpage

Кроме того, если при вызове этого диалога, у вас в буфере обмена содержится ссылка, то она автоматически будет подставлена в поле ввода.

PS. А в качестве анонса приведу скриншот папки plugins исходников программы.
plugins
питекантроп с лампой

OutWiker 2.0.0.792 unstable. Первая версия в серии 2.0

Этот пост открывает новую главу развития OutWiker. Сразу после релиза я собирался сосредоточиться на создании новых плагинов, но пришлось срочно корректировать свои планы из-за выхода Ubuntu 16.04 LTS, в котором не оказалось библиотеки wxPython 2.8, которая использовалась в программе, а с wxPython 3.0 OutWiker 1.9 не работает. Обо всех сложностях с библиотеками я писал в прошлом посте OutWiker, Ubuntu и wxPython. Зоопарк версий.

Collapse )
питекантроп с лампой

OutWiker 1.9. Релиз новой стабильной версии!!!

Наконец-то OutWiker версии 1.9 можно назвать стабильной версией и выпустить очередной крупный релиз. По планам я собирался выпустить релиз несколько раньше, но из-за загруженностью работой количество свободного времени резко уменьшилось - в институте, где я работаю, в этом семестре я читаю новый курс, который надо готовить, и большая часть свободного времени уходит на подготовку (если кому интересно, курс называется "Моделирование антенн и устройств СВЧ").

Далее в этом посте я перечислю основные изменения, которые произошли в OutWiker 1.9 по сравнению с предыдущей версией 1.8.1.
outwiker_01


Collapse )
питекантроп с лампой

OutWiker 1.9.0.786 beta

Оригинал записи.

В процессе подготовки OutWiker к релизу продолжается работа над ошибками. В этой версии была исправлена ошибка, найденная [info]stiv_sigmal, которая приводила к тому, что в некоторых случаях (особенно, если OutWiker работает в портабельном режиме), сильно увеличивался в размерах диалог настроек.

Заодно, начиная с этой версии OutWiker перевел из статуса "dev", т.е. в активной разработке, в статус beta.

Скачать нестабильную версию можно по адресу - http://jenyay.net/Outwiker/Unstable.
Еще раз хочется обратить внимание пользователей Linux, что появилась бинарная сборка, не требующая установки зависимостей.

И подписывайтесь на страницы OutWiker во Вконтакте, Facebook, Google+ и Telegram.
питекантроп с лампой

OutWiker 1.9.0.784 (unstable) и обновления плагинов

Оригинал записи

Почти неделю назад я выложил OutWiker версии 1.9.0.782, но оказалось, что в этой версии закралась неприятная ошибка, из-за которой у пользователей Windows программа не запускалась, если путь до OutWiker содержал русские буквы. Похожие проблемы обнаружились в плагинах TeXEquation для вставки формул и Source для раскраски исходных текстов программ на различных языках программирования. Поэтому сегодня я выложил новую нестабильную версию OutWiker под номером 1.9.0.784, а заодно обновил сразу несколько плагинов.

В плагине Source я исправил подобную ошибку с русскими буквами в путях до плагина, а заодно обновил библиотеку pygments, которая используется для оформления исходников. Благодаря этому у Source появилась поддержка еще нескольких языков программирования (например, J, Modula2, Oberon, Arduino и др.), а также появилось несколько новых стилей оформления.

Похожую ошибку с русскими путями (пути с русскими буквами - это, наверное, самая частая ошибка в программах, написанных на Python 2.x) исправил в и плагине TeXEquation.

Кроме того, обновил плагины Diagrammer, который предназначен для создания диаграмм, описывая их с помощью текстовых команд (в этом плагине была обновлена используемая в нем библиотека blockdiag), а также плагин DataGraph, с помощью которого на викистраницы можно вставлять графики (в этом плагине были сделаны лишь небольшие оформительские исправления).

В завершении поста хочется поблагодарить тех, кто присылает сообщения об ошибках, переводит OutWiker на другие языки с помощью сервиса crowdin.com (в основном на украинский, переводы на другие языки находятся в незавершенном состоянии), а также тех, кто поддержал проект с помощью кнопки Donate на странице программы (к сожалению, системы приема платежей не позволяют поблагодарить каждого приславшего какую-то сумму личным сообщением).

До следующей встречи!
питекантроп с лампой

OutWiker 1.9.0.782 (unstable) и новый плагин WebPage

Оригинал записи

Выход очередной нестабильной версии OutWiker задержался, но за последние два месяца было сделано очень многое. После выхода предыдущей нестабильной версии я взялся за плагин, который обещал сделать до выпуска финальной версии OutWiker 1.9 - это плагин WebPage, предназначенный для скачивания страниц из интернета.

Да, повозиться с ним пришлось прилично, но благодаря этому плагину стало понятно, что нужно поменять внутри самого OutWiker, чтобы сторонним плагинам было легче создавать новые типы страниц. Поэтому внутри OutWiker код был местами переписан, исправлен, а заодно были добавлены новые возможности для плагинов. Поэтому плагин WebPage работает только с OutWiker версии 1.9.0.782 (про которую я сейчас пишу) и выше.
webpage_3


Collapse )
питекантроп с лампой

Развитие OutWiker в 2015 году и планы на 2016 год

Оригинал записи.

Скоро новый год - удобное время для того, чтобы подвести итоги, вспомнить, что было сделано в этом, пока еще 2015 году, и составить план того, что хотелось бы реализовать в следующем 2016 году. Для меня этот год оказался очень насыщенным на события, но это мало кого интересует, поэтому давайте лучше поговорим про OutWiker, вспомним, как он развивался в этом году, а потом я напишу, что хочу сделать в следующем году.

На протяжении всего года я занимался разработкой OutWiker версии 1.9, эта версия пока еще формально считается нестабильной, хотя многие ей пользуются, ведь у нее больше возможностей, чем у стабильной на данный момент версии 1.8. Разработка идет в спокойном темпе, периодически я выкладываю очередную нестабильную версию, которых в этом году было 10, т.е. новая версия выходила почти каждый месяц.

Collapse )
питекантроп с лампой

Книга Уильяма Зинсера "Как писать хорошо"

Оригинал записи.

kak_pisatВсе мы иногда сочиняем тексты. Кто-то ограничивается короткими заметками в соц. сетях, кто-то ведет блог и пишет большие посты, для некоторых сочинение статей - работа, а кому-то хватает служебных и объяснительных записок на работе. В любом случае, раз мы что-то пишем, значит хотим, чтобы кто-то прочитал наше творение, а еще лучше, чтобы он понял то, что мы хотим донести до читателя, кем бы он ни был: заказчиком, начальником или посетителем сайта. Для тех, кто сочиняет подобные тексты и предназначена книга Уильяма Зинсера "Как писать хорошо. Классическое руководство по написанию нехудожественных текстов". Ее автор - американский писатель, журналист и преподаватель, который делится своим умением и видением того, как сделать так, чтобы вашу статью в газете или заметку в блоге дочитали до конца, а не переключились на что-то другое после первых двух предложений.

Как видно из второго названия, книга не научит вас писать романы и поэмы, а вот писать нехудожественные тексты после этой книги вы станете наверняка лучше, хотя бы из-за того, что после прочтения будете обращать внимание на указанные Зинсером типичные шероховатости и штампы. Да и смелости для того, чтобы начать что-то писать, книга прибавляет.

Книга "Как писать хорошо" в оригинале переиздавалась девять раз. Впервые она вышла еще в 1976 году, после чего периодически, с интервалом в несколько лет, печатались новые издания с поправками и дополнениями. Русский перевод основан на издании, вышедшем на английском языке в 2006 году, через 30 лет после первого издания. Не многие книги могут похвастаться такой историей.

Для меня эта книга оказалась очень полезной - не часто попадаются книги, в которых я подчеркнул для себя столько полезных моментов и цитат. Давайте теперь рассмотрим, о чем говорится в этой книге. Поскольку автор сам был журналистом (к сожалению, он умер в мае 2015 года), а также вел курсы для журналистов профессионального и любительского уровня, то именно на такую аудиторию рассчитаны многие советы (хотя не только).

Collapse )
питекантроп с лампой

OutWiker 1.9.0.780 (unstable)

Оригинал записи

Месяц подходит к концу, а значит пора выкладывать очередную нестабильную версию OutWiker, которая теперь имеет номер 1.9.0.780. В этой версии не появилось каких-либо новых возможностей, но была проделана большая "работа над ошибками". Во-первых, был поправлен диалог настроек, потому что оказалось, что при определенных условиях в этот диалог не умещались кнопки OK / Отмена. И, во-вторых, была исправлена ошибка, которая могла приводить к падению программы при закрытии большой заметки (во время переключения на другую заметку). Эта последняя ошибка дала повод к глобальному рефакторингу кода, связанного с проверкой орфографии и раскраской викисинтаксиса. Код стал сейчас заметно чище и добавились новые возможности для плагинов, связанные с проверкой орфографии.

Collapse )